此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

智能制造

致远互联受邀参加全球工业互联网大会 聚焦智能制造
作者:   来源:互联网   日期:2019-04-18

    对于各行各业来说,数字化转型升级都是一个重要的机遇和挑战,其带给企业最大的价值在于业务创新、效率提升以及经营增长。而从国家发展层面而言,制造业又是重中之重,其直接体现了一个国家的生产力水平,也是区别发展中国家和发达国家的重要因素。

    如何借助数字化技术实现智能制造?如何基于数据驱动实现制造企业的组织创新、生产创新以及商业创新?对此,华灿光电已经摸索出一条可以参考借鉴的数字化升级之路。

    华灿光电成立于2005年,拥有世界先进水平的全套蓝绿光LED外延和芯片生产线,是国内最大的显示屏芯片供应商。该公司的信息化战略正是以智能制造为核心,通过大数据的深度挖掘分析来支撑业务的增长,实现智能化的生产和数据的反馈。

    这其中,致远互联协同运营中台起到了关键作用。

    “基于协同运营中台,华灿光电实现了多个业务系统的数据统一,中间都是通过中间件接口连接起来,实现所有数据的准确性、安全性、高度集成、业务流畅、决策及时,同时满足内部审计的合规性。”致远互联副总裁刘古权博士在参加2019全球工业互联网大会时如是说。

    在近期举办的以“聚焦工业升级 服务智能制造”为主题的2019全球工业互联网大会上,作为受邀嘉宾,刘古权博士在“工业互联网与智能制造”论坛中发表了题为“数字化升级新动能 构建企业协同运营中台”的演讲。


工业互联网与智能制造 论坛现场


    据悉,本届大会以“聚焦工业升级 服务智能制造”为主题,围绕智能制造、核心基础科技产品及应用、物联网、工业互联网技术、体系和标准建设等开展一系列务实高效的研讨和技术对接。

    企业IT治理新架构

    对于制造企业的数字化转型升级,刘古权博士认为,应主要遵从三个方向,即数据驱动、智能化、以人为本。


致远互联副总裁 刘古权博士


    其表示,数据驱动可以帮助企业进行商业变革和能力提升,智能化的价值在于让企业形成主动收集数据的良性循环。但需要注意的是,企业在进行数据处理时,一定要通过平台的力量,确保数据的入口统一、高效、可用。除此之外,构建“以人为本”的组织管理模式也是企业在数字化升级过程中的重要一环。

    明确了战略方向,企业也需要基于现有的IT架构来进行数字化改造。针对此,刘古权博士表示,数字化时代,企业对信息化系统的需求复杂而多样,主要体现在企业在前端部署了大量移动化、轻量化、场景化、智能化的应用,这些应用灵动且与场景紧密相连,而稳重的业务数据处理后台却无法适应前端应用的快速迭代,无法达到同频共振。

    “从企业管理软件的角度而言,企业亟需一个运营中台,将业务后台与前端快速联系起来。”刘古权博士认为,通过致远互联协同运营中台,可以打造企业IT治理新架构,企业的前台和后台能进行深度连接,既有权限连接、组织连接、业务连接,也有客户连接、员工连接,这中间包含人和业务的巨大信息、流程、规则等。


致远互联协同运营中台


    协同运营中台 助力企业数字化升级

    据介绍,致远互联17年的发展历程,经历了从1.0(2002年-2009年)的产品化、2.0(2010年-2018年)的产品化/平台化(技术平台)到3.0(2019年-)的产品化/平台化/生态化(运营平台)的发展阶段。

    “从协同工作到协同管理,如今,致远互联致力于打造中国新一代协同管理运营平台,助力组织数字化转型升级,完成从产品型、平台型到生态型企业的转型升级。”为此,致远互联协同运营中台应运而生。

    如何理解协同运营中台?刘古权博士介绍,其主要包含业务中台、技术中台、连接中台以及数据中台。具体来说:

    业务中台主要有业务应用和业务能力组成,最典型的便是共享服务,包括HR共享中心、财务共享中心、法务共享中心以及采购共享中心等等,共享服务旨在搭建在适合组织发展、更为扁平化、可随需动态响应的服务组织。

    技术中台主要面向开发人员提供开发框架、规范、组件和全生命周期的开发流程管理,提供包括微服务、运维服务、移动开发和安全保障等服务。

    连接中台即可以连接信息化前台的CTP、CMP、CAP、V-portal等,向后又可连接企业业务后台,如ERP、HR、CRM、PLM、BI、各种B2C/B2B服务,实现主数据统一、消息/待办统一、门户统一、业务流程统一、业务报表统一、身份认证统一等。

    数据中台是致远互联为企业提供的一站式大数据分析平台,其可以充分挖掘数据价值,聚焦组织行为数据分析,提升组织效率和个人工作效率,盘活沉睡的数据资产。

    最后,在谈到致远互联未来的战略定位与路径时,刘古权博士表示,“基于协同运营中台,致远互联提出了‘协同共生’的理念,希望将新一代协同管理平台以及由合作伙伴提供的各种企业应用服务结合起来,增强客户体验,帮助企业快速实现数字化升级。”


?