此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息安全

国密安全视频监控系统保障视频信息安全
作者:   来源:比特网   日期:2019-04-18

    “视频信息”作为一种资源,在网络化、信息化高速发展的今天具有举足轻重的现实作用,伴随网络信息技术的不断普及、网络性能的快速提升、以及云计算大数据的汹涌来袭,“视频信息”几乎与人类社会的各个方面都息息相关:从金融、交通等国家重要设施到卫星、飞机等关键军用设施,以及与人民群众生活密切相关的教育、卫生等公共设施,都越来越依赖各类视频监控系统。然而,近年来,各类视频信息安全事件层出不穷。比如: 2009年席卷西方的世界新闻报事件、2013年轰动全球的斯诺登事件、2014年爆发的微信视频泄密事件、2015年被披露的某知名视频监控厂商产品视频泄密漏洞事件、2017年沸沸扬扬的360水滴视频泄露事件……而这些很可能只是冰山一角,但从已经披露出的相关事件可以看出:当前市面上的视频监控系统均存在着巨大的安全隐患。从理论上来说,“视频信息”的全球性、开放性、共享性以及便捷性等固有特性,决定了漏洞总是存在的,安全总是相对的。现实世界对“视频信息”的依赖性越大,视频监控系统本身越脆弱,恐怖组织可能造成的破坏也就越大。与传统的恐怖组织相比,现代恐怖组织最大的区别之一就在于他们能够掌握很多高精尖的科学技术,这令他们对信息尤其是视频信息的攻击性大大增强,恐怖分子可以通过多种方式和技术,对视频信息展开侵入、破坏、窃取、篡改、泄露和传播等各种攻击。而面对上述攻击方式,传统的视频监控系统显然是无能为力的。

    一般情况下,当前市面上通用的视频监控系统其基本架构如图1所示:


image.png

图1 普通视频监控系统架构示意图


    上述视频监控系统基本没有采取任何安全防护,视频信息存在被窃听、破坏、篡改、传播等各种安全威胁,完全无法满足反恐行业的相关需求。

    天津光电安辰的国密安全视频监控系统采用硬件加密和国密算法实现的高安全视频监控、通过国家密码局测评(拥有相关商用密码产品型号证书)、能够防范视频信息泄露、窃取、篡改等各种威胁,从而保护客户视频信息的安全。

    光电安辰国密安全视频监控系统的基本架构如图2所示:


image.png

图2 国密安全视频监控系统架构示意图


    与普通视频监控系统相比,国密安全视频监控系统具有以下优点:

    (1)系统中所涉及的产品,均采用硬件加密的方式。

    (2)系统中所采用的相关加解密算法,均为国家密码管理局指定的商密算法(国密算法),且均要采用硬件加密的方式。

    (3)系统采用信源加密方式,从源头上杜绝信息泄密的可能性。

    (4)在整个处理过程中,包括采集、传输、存储和显示等各个环节,系统中的视频信息均为加密状态。

    (5)除了数据加解密功能,系统还具有身份认证、访问控制、权限设置、系统管理等各项功能。

    (6)兼容市面上各类视频监控设备。

    (7)系统所采用的相关加密产品均已通过国家密码管理局的测评,并具备国家密码管理局颁发的《商用密码产品型号证书》。

    (8)国有军工产品质量保障。


?