此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

智慧城市

数字经济赋能智慧城市峰会在成都高新区举行
作者:袁也然   来源:滨海高新   日期:2019-04-10

 

    近日,由四川省经济和信息化厅、成都高新区管委会指导,成都高新区政务中心主办的“数字经济赋能智慧城市峰会”在菁蓉汇举行。专家学者、企业代表等500余人共同探讨如何以大数据人、工智能赋能城市发展。会上,成都高新大数据智能产业研究院发布了《智慧社区白皮书》。 

    “智慧社区就是社区信息化的高级阶段。2000年左右,智慧社区建设大多以政府主导,进行一些管理软件的信息化建设,服务略显碎片化。到2012年左右,智慧社区建设模式变为政府主导、社会参与,建设内容偏向综合治理。接下来,我们认为智慧社区的建设将迈向3.0阶段,这个阶段强调”共建共享’模式,并出现人工智能应用。”成都高新大数据智能产业研究院策划研究部总监廖若然说,在大数据的帮助下,智慧社区的建设将实现“人机协同”,居民生活更加安全便捷、社区治理更加高效、服务更加精准主动,最终实现和谐宜居。 
    据了解,当前,成都高新区正在建设智慧治理中心,将运用云计算、大数据、物联网、人工智能等前沿科技构建平台型人工智能中枢,汇聚政府、市场主体、互联网、物联网的数据资源,实现治理能力智能化、集约化、人性化,指导各个城市“器官”协同工作,同时更高效精准地服务企业和个人,带动产业发展。 

    记者从会上获悉,峰会承办方联通高新大数据人工智能科技(成都)有限公司目前正在研发国内首创的大数据双创赋能平台——联通高新大数据赋能平台。该平台将以扶持企业创新创业、加强产业链协作、提高产业链资源整合能力为核心,在模式创新上实行线上线下联动双创模式,为创客在线上提供丰富样本数据和资源进行模型训练、在线下提供众创空间等。(记者 袁也然) 


?