此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

物联网

华为轮值董事长徐直军:云+AI+物联网助力智慧城市
作者:   来源:新浪科技   日期:2019-04-03

    新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

    新浪科技讯 4月3日消息,2019新型智慧城市(益阳)峰会在湖南益阳举行,华为副董事长、轮值董事长徐直军以“打造黑土地,聚耕新庄稼,开创新型智慧城市建设的征程”为题,分享了华为对智慧城市的思考与实践。


华为副董事长、轮值董事长徐直军华为副董事长、轮值董事长徐直军

    以下为徐直军致辞全文:

    尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好!

    非常高兴来到益阳,参加这次“智慧新益阳、汇聚新动能”的新型智慧城市峰会!这里请允许我代表华为公司,对远道而来的各位领导和专家,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    今天大会的主题是新型智慧城市,这里我想结合华为的实践分享下华为对新型智慧城市的一些思考。

    从城市管理者维度看,新型智慧城市需要以解决城镇化过程中产生的各种问题为导向。比如交通拥堵、环境污染、风险防范、安全生产等,让城市治理和管理更精准和高效。

    其次要以促进新产业、新业态的培育和发展为导向,尤其是促进新一代信息技术和人工智能技术与传统产业的深度融合,推动新旧动能的转化。

    再者,智慧城市建设要关注通过新技术带来哪些新体验,使老百姓有更多的获得感和幸福感!

    从城市变革维度看,新型智慧城市是以变革的模式支撑城市的建设与发展。从烟囱式、碎片化到平台式、生态化的技术支撑模式的变革;

    从以政府主导的单一投资建设到政府引导性投入加社会资本积极参与的组合型建设模式的变革;

    从分散式运维到集中化、智能化运营的商业模式的变革,运营将不断产生新的经济效益,将智慧城市的建设推向可循环发展的道路。

    从发展路径和节奏维度看,新型智慧城市的建设应该既要有长期梦想和规划,又能秉承先易后难,急用先行的思想,切实解决老百姓急需急盼的问题,分阶段分步骤实施。

    支撑这样的路径与发展目标,对技术平台提出了更大挑战,需要具备智能迭代、智能延展的能力。



    为了实现新型智慧城市的建设目标,我们认为在具体操作上需要规划好如下几个方面的工作。

    首先,要构建一个强大的云+AI+物联网的数字底座,成为支撑智慧城市发展的“黑土地”。

    通过建设这样的数字化底座,消除以往烟囱式的技术架构,打破业务割裂的现状,实现万物互联,并且获取更多的数据,在平台上实现汇聚。

    通过数据的挖掘、分析和共享,形成城市的“智慧大脑”,使能百花齐放的上层应用,为城市管理者开展便捷、精准、高效的治理以及决策,提供更先进的技术手段,也为数字经济的发展构建一个肥沃的“黑土地”,聚合行业伙伴及行业应用,支撑各行各业的数字化转型发展。

    其次,要打造一个开放平台,实现平台+生态的运作方式,让智慧城市成为新产业、新业态发展的重要助推器和催化剂。

    传统的智慧城市的建设是以一个一个孤立的信息化项目作为出发点,新型智慧城市的建设是通过构建一个开放的云平台,聚合生态,成为产业发展的新抓手。

    这个平台向上开放大数据、人工智能、视频、地理位置服务、通信等各种能力和整合各类城市运行数据,一方面支撑各种智慧城市的应用,比如智慧农业、智慧医疗、智慧教育、智慧交通等,通过自身的智能化实践而带动相关新产业能力的孵化;



    另一方面,面向社会开放能力,吸引更多的企业和组织参与到智慧城市的建设中来,并鼓励大家利用开放的能力和数据不断创造新价值。通过这种方式,发动所有社会力量来建设智慧城市,带动更多的新产业和新业态的聚集,加速产业的转型升级和新旧动能的转换,带动数字经济的繁荣发展。

    再者,要进行商业模式的创新实践,构建新型智慧城市的可运营能力,通过运营卷积社会资源参与到智慧城市的建设中来,从而实现智慧城市的可持续性发展。

    当前智慧城市的建设大部分是政府投入为主,或者采用PPP等社会资本参与方式。

    随着智慧城市建设的逐步深入,万物互联及海量数据的持续汇聚,终端联接价值及数据价值逐步凸显,新的商业模式将应运而生,智慧城市也将从投资拉动型建设模式转向运营增值型建设模式,通过运营创造新的商业价值,实现良性循环。

    比如通过运营降低城市停车位的空置率,既解决百姓关心的问题,又能带来巨大的经济效益。



    华为与益阳市在新型智慧城市上进行了紧密合作,已形成的成果充分体现了华为技术与益阳理念的完美结合。

    益阳市委市政府高度重视新型智慧城市建设,提出“以信息化汇聚新动能,建设智慧新益阳”的发展思路,希望通过新型智慧城市的建设,促进新旧动能转换,带动益阳市全面协调发展,实现富饶、创新、开放、绿色、幸福的“五个益阳”的新目标。

    华为与益阳市共同确定了以“数据为源、产业为核、民生为本、城市为根”的智慧城市总体发展思路与分布实施的规划。经过两年时间的建设,益阳智慧城市已经初见成效。

    截至目前,已完成了政务云数据中心、物联网平台、视频云平台、GIS平台、大数据平台等基础平台建设。

    基于基础平台开放的能力,结合益阳实际业务需求,联合生态合作伙伴建设了智慧农业、智慧政务、雪亮工程、智慧城管、智慧水利、智慧教育、智慧医疗等十多项业务应用,进一步提升城市管理与服务水平,增强百姓获得感,促进产业发展。 



    以智慧农业为例,通过华为云+AI +物联网的数字底座(黑土地),整合合作伙伴的应用,为益阳市81个乡镇,1391个村超过20万农民构建了智慧控制、生产全过程实时监控、农技服务的智慧农业平台。

    2018年全市实现农林牧渔业总产值446.1亿元,农村居民人均可支配收入15853元,超过全省平均水平11%以上。

    当前,国家大力建设数字中国、发展数字经济、推动经济转型发展,数字化浪潮已经到来。

    为了进一步加速数字化转型进程,快速进入智能时代,华为近期发布了在政企业务的新定位:“Huawei Inside”,构建开放共赢的生态,携手合作伙伴,一起撬动智能时代,帮助客户取得商业成功。

    今天,华为已将发展数字经济的“黑土地”部署在益阳,未来华为将携手合作伙伴在益阳的这片“黑土地”上,长出更多符合益阳经济发展和转型需要的“新庄稼”,为益阳的新发展贡献华为的力量。

    最后,预祝大会取得圆满成功,祝各位嘉宾、朋友在益阳度过愉快的几天!谢谢大家!


?