此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两化融合

产能共享 制造业 如何把握机遇?
作者:   来源:手机中国网   日期:2019-04-01

    近年来,随着共享经济的深入发展,共享模式开始进入制造业生产环节,产能共享成为制造业发展新趋势。

    我国制造业产能共享刚刚起步,在协同制造、云制造、网络化制造等方面与真正实现制造业产能共享仍有一定距离,正在由协同制造、云制造、网络化制造向产能共享阶段迈进。一些传统制造企业开始利用共享经济开放资源和产能,打造协同生产或服务平台,尝试实现制造业转型。

    互联网企业也开始进入制造业领域,搭建第三方平台实现制造业供需匹配,如淘工厂为淘宝上的卖家提供产品生产服务,实现生产供需方的对接。

    未来,随着智能制造的发展、企业信息化水平不断提升、互联网与制造业融合步伐加快,制造业产能共享的基础设施不断完善,重点行业有望出现全国性一体化的共享平台,呈现“一业一平台”态势。

    江苏作为制造业大省、全国两化融合高地,应从顶层设计、两化融合、工业互联网和双创平台建设等方面,在制造业产能共享浪潮中抢占转型机遇,树立全国制造业产能共享标杆。

    一是普及产能共享意识,从顶层设计强化理念、精准施策。研究完善制造业产能共享所需基础设施发展的中长期目标、发展路线图和阶段性政策;制定制造业产能共享平台培育行动计划和实施方案,明确工作机制和实施路径;制定制造业产能共享平台建设指南,明确建设方向和建设重点等。

    二是推进两化深度融合,夯实产能共享根基。行业层面,加快建设一批区域性、行业性公共服务平台,引导建成一批信息化公共服务平台和两化融合重大应用项目;企业层面,加快推进企业管理系统集成和中小企业信息化推进工程,全面提升企业信息化应用水平。

    三是围绕基础设施、信息安全、产业生态,深化工业互联网建设。实施制造业设备设施上网工程,为工业互联网平台奠定终端数据连接的坚实基础;重视工业互联网平台信息安全,保障工业互联网平台健康发展;围绕构建工业互联网产业生态制定奖补措施。

    四是加快构建“双创”平台,强化基础和支撑服务体系。要强化对“双创”平台的统筹部署和系统支持,构建行业级“双创”平台;强化基础和支撑服务体系,围绕夯实大企业“双创”发展基础和提升公共服务能力,组织开展大企业“双创”发展基础能力提升专项行动。

    (责任编辑:李嘉玲)


?