此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人工智能

赋能智慧生活 人工智能迎来黄金发展期
作者:   来源:中国产经新闻报   日期:2019-03-25

    一直以来,人工智能技术都是党和国家领导人以及各产业、学界等人士的关注重点。

    据了解,今年是李克强总理连续第三次在政府工作报告中重点提及人工智能产业的发展。

    李克强总理表示,在2019年的政府工作任务中,应当促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。加快在各行业各领域推进“互联网+”。

    AI被寄予高端厚望

    对比前两年对于人工智能出现在政府工作报告中的语境,今年的描述从“加快”、“加强”变为“深化”。不难看出,在今年的人工智能产业发展方向上,政府将在培育发展之后,继续促进新兴产业的发展。

    中研普华研究员罗帆在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术的驱动下,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。

    记者注意到,今年两会,众多代表为推动人工智能建言献策。

    全国政协委员、百度董事长李彦宏今年两会提交了三个提案,均与人工智能有关。当中包括智能交通、电子病历,人工智能伦理三个方面。他认为,“人工智能这个领域肯定是有泡沫的,而且泡沫还不小,但是我觉得这个也正常。”他同时说,人工智能是一个很宽的赛道,它会在各个领域都有渗透作用。

    全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊提案涵盖“创新智能教育方式”“助推先进制造升级”“电商精准扶贫”和“未成年人健康上网”等主题。

    丁磊建议利用“AI+教育”等互联网技术消除城乡教育鸿沟、消除贫困代际传递,推动中国城乡教育均衡发展。

    拥抱AI新时代

    人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,一些国家已将人工智能上升为国家重大发展战略。同时可以看到,人工智能技术的应用具有不确定性,会给人类社会带来法律关系、道德伦理、社会治理等方面的新挑战。

    在十三届全国人大二次会议举行的新闻发布会上,大会发言人张业遂回答记者提问时说,确保安全可控,一方面要大力促进人工智能技术的发展和应用,另一方面要加强前瞻性预防和约束引导。全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,如数字安全法、个人信息保护法和修改科学技术进步法等,列入本届五年的立法规划。同时把人工智能方面立法列入抓紧研究项目,围绕相关法律问题进行深入的调查论证,努力使人工智能创新发展,努力为人工智能的创新发展提供有力的法治保障。

    全国人大代表张国新在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,网上购物、网上缴费、网上预约挂号、移动支付……互联网时代的到来,让人们的生活愈发便利,动动手指就可享受服务。然而,在我们感受互联网科技带来的便利时,部分社会群体却逐渐与时代“脱节”。不会上网、不会使用智能手机,原本便利的技术反而给他们的生活带来不便,更多的是无奈和无助。在互联网时代,有不少人因为不会使用网络而产生被时代“抛弃”的负面情绪,进而发展成为焦虑、失落、沮丧等,有的甚至因此质疑自我价值。

    “受地区、地位、能力、素质等的限制,人们对人工智能的接触范围与掌握程度也存在明显的差异,这可能会造成甚至已经造成了新的‘数字鸿沟’和机会不均。此外,智能技术带来诸如安全隐患等问题又往往主要集中在老年人身上。为此在渐渐步入老龄社会的中国,全社会都在体验着互联网便利之际,互联网如何公平服务全体公民,值得思考。”张国新说道。

    此外,罗帆告诉记者,人工智能规划落实要把已有知识能够应用到社会需求的各方面去。要夯实人工智能发展的科技基础,部署重大前沿理论和关键技术的研究。其次,加快人工智能创新成果转化应用。再者,是深化人工智能的国际合作交流。(记者 郭航 赵琳琳)

    转自:中国产经新闻报


?