此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

管理软件

企业服务市场进入红利期 致远互联抢占数字化升级新赛道
作者:   来源:中国金融商报网   日期:2019-03-09

    从2014年备受资本追捧到2018年企业需求爆发,中国企业服务市场近5年来一直处于高光下,关注度极高。从资本市场层面来看,BATJM这五大巨头过去5年在企业服务领域的总投资额已达3900亿元。从企业战略层面来看,以前,BAT的发展战略可谓千差万别,而现在,BAT却前所未有地达成一致,都认为互联网的下半场将是To B业务的天下。自2018年下半年开始,BAT先后对外表示将进行组织架构及业务方向调整——腾讯调整业务架构,由C端转向B端;百度更加看好AI+产业的前景;阿里巴巴则强调未来属于“互联网制造”。

    无论是资本的角逐,还是IT巨头们自身战略方向的调整,无疑都是盯上了企业服务万亿级的市场。普华永道曾预测,到2025年,To B模式给科技企业带来的整体市值将高达40至50万亿元。而这其中,“数字经济”无疑将成为企业服务市场高速发展的主要推动因素。从某种程度上说,未来企业服务市场的主战场,一定是在数字市场。

    数字经济时代的到来,驱动全球企业都掀起了一股向数字化转型升级的浪潮。在此背景下,“协同管理”这个细分服务市场也迎来了需求爆发期。根据赛迪顾问发布的数据显示,中国协同管理市场过去几年一直保持持续增长,而未来三年仍将会呈现出快速增长的态势。显然,这对身处市场一线的协同管理服务厂商来说也提出了新的需求和挑战——如何帮助客户真正完成数字化转型升级?这也正是中国协同管理软件开创者及持续领导者致远互联在2019年及今后发展的目标所在。

    协同管理服务市场的新“三驾马车”:数字化、平台化、生态化

    世界正在以加速度进入到数字化时代,特别是随着物联网、大数据以及云计算在传统产业更密集的渗透,让中国协同管理服务市场呈现出三个新特征:

    第一是数字化。在全球新一轮科技和产业革命推动下,无论是企业,还是政府机构,都面临着全面的数字化转型升级。而要实现企业的数字化,当下最为快捷的路径就是借助协同管理平台。过去几年,随着企业信息化建设的日渐成熟,传统行业使用协同管理平台已是普遍现象。而现在,数字化正在成为协同管理市场的新热点,这从致远互联深耕服务的6万多家企事业单位就可以看出,无论是传统建筑业、制造业还是新兴互联网产业,都在基于协同管理平台进行数字化转型升级。

    第二是平台化。在当今互联网时代,用户才是商业战场的中心。企业既要快速响应用户已有的需求,也要探索、挖掘、引领?户新的需求,这是企业得以?存和持续发展的关键因素。为了快速响应用户的需求,借助平台化的力量可以事半功倍。在数字化转型升级方面,平台化无疑起到了“承上启下”的作用。越来越多的企业开始打造数字化中台,提供共享服务。例如,致远互联打造的数字化协同运营中台,对内可以协调资源统一接口,提供更多的融合解决方案;对外则可以为更多的企业和合作伙伴赋能,承担能力输出的重任。

    第三是生态化。数字化已经对每个产业产生了深刻的影响。企业在数字化转型升级过程中,对企业服务类产品的需求是复杂而多样的。因此,单一企业的视角和力量已不足以应对外部环境的变化,需要整合N多的解决方案,才能够彻底解决企业存在的问题。由此可见,数字化转型升级必然将驱使企业走向整合内部与外部资源“为我所用”,走向生态化的新时代。同样,这也预示着未来企业构筑的竞争优势将不仅来源于其自身的产品、服务和商业模式,还包括生态系统的定位、与成员伙伴的关系,以及对外部资源的有效整合和利用等。生态化建设得越强大,企业才会活得越好。

    在此背景下,我们可以看到,中国协同管理软件市场的头部厂商都“不约而同”的掀起了一场新的数字化转型升级运动。

    其中,致远互联就提出了“协同共生”的新理念,将新一代协同管理平台以及由合作伙伴提供的各种企业应用服务结合起来,增强客户体验,帮助企业快速的实现数字化升级。在此过程中,致远互联通过构建协同运营中台,重塑全连接,赋能大协同,为企业的数字化升级提供从工作协同到业务协同、从组织内协同到组织间协同、从产品到服务(包括增值服务)的数字化升级协同管理平台及解决方案。

    致远互联“平台+生态”抢占数字化升级新赛道

    实际上,面对中国协同管理服务市场出现的新变化,作为该领域的领导厂商,致远互联显然是其中转型和布局最早的一家,特别是其提出的“平台+生态”的新战略,不仅与整个市场的变化趋势“不谋而合”,更体现了致远互联对协同管理市场未来发展的前瞻判断。

    最近几年,致远互联的伙伴生态体系不断发展壮大,伙伴数量从几家到上千家,伙伴类型也从最早单一的产品分销合作发展到营销服务合作、实施交付合作、产品及解决方案合作、咨询服务合作、行业及领域应用服务合作、企业应用服务开发合作、通用服务合作、战略合作等多业态全方位的生态合作模式,在这种生态合作模式下,所有伙伴各尽其能,各得其所,和谐共生。

    在不同的合作模式下,致远互联给予伙伴的支持力度也不同。比如致远互联可为行业生态伙伴提供先进的协同技术平台,该平台为分层组件化设计,采用微服务体系架构,平台具有低耦合、高内聚的特性,有助于伙伴为行业客户提供的应用满足即插即用、业务逻辑灵活配置的要求,特别适用于大型企业的高并发应用。从长远来看,平台的先进性和高扩展性也大大降低了客户的数字化建设成本。平台化产品之于行业客户的应用不仅增加了伙伴客户的依存度,也有效提升了客户粘性。

    此外,致远互联还为伙伴行业客户提供了业务定制工具,可以为行业客户提供全新的个性无代码场景应用定制包,有利于定制业务在行业客户应用上快速批量复制,从而扩大应用,降低开发和交付成本,大大提升伙伴经营效益。

    不仅如此,基于致远互联专业的工作流平台,各类合作伙伴结合全面移动化和跨系统流程集成,可以实现企业经营管理中的标准化、规范化管理。针对伙伴行业用户在移动业务管理上的诉求,致远互联也提供了统一的全生命周期管理平台,覆盖移动门户、应用管理、异构系统集成、移动开发、移动安全等企业移动管理中所涉及的各个环节,打造涵盖企业移动办公及移动业务的完整生态链。

    “伙伴是致远互联的价值共同体,是协同价值的传播者、推进者和价值放大器,也是大协同生态的重要组成部分。”17年来,通过不断升级产品与服务,致远互联始终以开放的心态,与伙伴合作共同打造协同生态。未来,致远互联将依托于协同平台打造云+端的企业服务平台,融合伙伴力量,为企业提供随需所取的高质量服务,最终打造高绩效组织。

    进入2019年,以数据为核心的数字经济,将成为企业服务市场的重要关键词。未来决定企业发展的是基于大数据的运营和服务所产生的数据红利,数字经济时代下,计算平台和数据平台将成为企业的核心基础设施。如何把平台上积累的大量数据盘活,让数据更有价值?如何维护客户关系,提高企业留存率,构建微服务生态?这些都是企业需要考虑的问题。在这个过程中,致远互联将通过协同管理平台帮助企业实现与用户、供应商、金融、税务、社会服务机构等各个方面的广泛连接,融入生态,借助平台化能力,实现数字化升级。


?